Waktu terbaik untuk melakukan perdagangan Forex

Pasar valuta asing dapat dibagi menjadi 3 sesi utama, yaitu sesi Asia (Tokyo) sesi Eropa (London) dan sesi USA. Perlu Anda ketahui untuk waktu Indonesia kusunya Jakarta perbedaan waktunya adalah GMT+7. Berikut contoh gambar pembukaan dan penutupan masing-masing sesi.

Seperti contoh gambar diatas Pergerakan pembukaan pasar Forex berputar hampir 24 jam. Untuk mempermudah pemahamannya perhatikan tabel dengan waktu GMT berikut ini;

Keterangan;

  • Dimulai dari pasar New Zealand (Wellington) yang berlangsung mulai pukul 10am GMT (05.00 WIB) sampai jam 6am GMT (13.00 WIB) & Australia (Sydney) yang berlangsung mulai pukul 10am GMT (05.00 WIB) sampai jam 7am GMT (14.00 WIB).
  • Pasar Asia khusunya Jepang (Tokyo) yang berlangsung mulai pukul 12am tengah malam GMT (07.00 WIB) sampai jam 9am GMT (16.00 WIB) Singapura & Hongkong yang berlangsung mulai pukul 1 am GMT (08.00 WIB) sampai jam 10am GMT (17.00 WIB)
  • Pasar Eropa khususnya Jerman (Frankfurt)berlangsung pukul 7am GMT (14.00 WIB) sampai jam 4 pm GMT (23.00 WIB)┬ákemudian Inggris (London) berlangsung pukul 8am GMT (15.00 WIB) sampai jam 5 pm GMT (24.00 WIB)
  • Pasar Amerika (New York)yang berlangsung pukul 1pm GMT (20.00 WIB) sampai jam 10 pm GMT (05.00 WIB) dan Chicago yang berlangsung pukul 2pm GMT (21.00 WIB) sampai jam 11 pm GMT (06.00 WIB)

Anda akan lihat bahwa diantara sesi ada beberapa waktu dimana pasar di buka dalam waktu yang sama. Secara otomatis pasar seperti ini akan semakin aktif karena beberapa pasar dibuka sekaligus sehingga volume transaksi menjadi sangat tinggi.

Perhatikan tabel dibawah ini;

Keterangan; warna hijau adalah waktu yang terbaik dimana beberapa pasar dibuka sekaligus karena volume transaksinya yang sangat tinggi.

Daftar Artikel

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *